Сейчас:
Историческая справка PDF Печать E-mail

Роль Торжокского политехнического колледжа в подготовке специалистов отрасли Росрезерва

В начале 30-х гг. начинается формирование системы государственных материальных резервов, охватившей разветвленную сеть подведомственных учреждений на территории всей страны - баз хранения, заводов, проектных и научно-исследовательских организаций, лабораторий и т.д. Остро встаёт вопрос кадрового обеспечения. В этой связи в 1938 г. учреждено собственное отраслевое учебное заведение - Новоторжский политехникум, расположенный в г. Торжке Калининской (Тверской) области. Решение о создании нового учебного заведения сообщил на общем собрании коллектива в октябре 1938 г. М.В. Данченко, руководитель Управления госрезервов. Кадровый военный, бывший преподаватель и начальник кафедры Московской военной академии, М.В.Данченко привлек на работу в политехникум высококвалифицированных преподавателей и требовал строжайшей дисциплины от подчинённых, в первую очередь от руководства образовательного учреждения. Открыты 3 отделения: элеваторное (с обучением механиков), технологическое (специалистов по зерну), товароведное (товароведов продовольственных товаров). В 1939 г. Новоторжский политехникум выпустил 30 химиков-зерноведов с квалификацией «Техник по зерну и зернопродуктам».

Здание колледжа

В довоенный период в распоряжении политехникума были: учебный корпус (здание бывшей тюрьмы постройки1868г.), 3 общежития (в разных частях города), спортзал (помещение бывшей Крестовоздвиженской церкви), столовая, подсобное хозяйство с молочно-товарной фермой в с. Млевичи Торжокского района, жилой корпус с квартирами преподавателей, склад, гараж, оранжерея. Из транспортных средств имелось 2 автомашины. С начала образования учебного заведения и до середины 60-х годов преподавателей в политехникум направляли из Управления Государственных резервов (УГР).Первыми преподавателями были: Г.М. Геллер, В.И. Богомолов, В.М. Молодцов, А.И. Никольский, Демьянов и др. Руководители учебного заведения также назначались УГР. С 1938 по 1941 гг. возглавлял техникум Родионов Иван Семёнович. К 1941 г. в техникуме обучалось 300 чел. Конкурс был высоким - 10-12 человек на место. По воспоминаниям выпускников 1941 г. Торжокский политехникум представлял собой полувоенное учебное заведение: территория огорожена, введена военизированная охрана.

восстановление здания колледжа

В январе 1955г. в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 03.11.1954 г. проведена реорганизация: заочное отделение Торжокского политехникума закрыто, а Московский заочный политехникум переименован в Торжокский заочный политехникум ГУ ГМР. Таким образом с 1955 до 1959 гг. на территории Торжокского политехникума размещаются два самостоятельных учреждения - Торжокский политехникум и Торжокский заочный политехникум. К 1959 г. число студентов-заочников составило 946 чел., 85 % из которых - работники системы госрезерва. Увеличивается число специальностей. В 1958 г. учебное заведение готовит специалистов по хранению зерна и продтоваров, хранению металлов, специалистов по электрооборудованию промышленных предприятий, товароведов продтоваров, механиков, плановиков, товароведов промтоваров, строителей. 27 апреля 1959 г. Торжокский политехникум и Торжокский заочный политехникум объединены. На протяжении всего времени существования традиционно высок уровень квалификации преподавателей и методистов в учебном заведении - две трети из них в конце 50-х имеют высшее образование. Некоторые стояли у истоков создания системы Росрезерва и получили направления на работу в политехникум как ведущие специалисты отрасли. В 50-е годы ГУ ГМР направлены Розин А.Я., Орлов В.А., Колесник В.Я. и др. Постепенно педагогический коллектив пополнялся новыми кадрами, на работу в техникум пришли Чуфарина И.А., Федоров А.И., супруги Шараповы, супруги Шпарага, которые отдали делу подготовки квалифицированных специалистов по 20-30 лет. Утверждаются новые плановые цифры приема в политехникум (180 чел - очное отделение, 200 чел. - заочное), расширяется перечень специальностей соответствии с потребностью, в первую очередь системы госрезерва: «Планирование и учет материальных и продуктовых резервов», «Товароведение продуктовых и промышленных товаров», «Электромеханическое оборудование складов холодильников», «Транспорт и хранение нефти и газа», «Промышленное и гражданское строительство». Дальнейшее развитие учебного заведения вплоть начала до 90-х годов осуществляется в соответствии с потребностью народного хозяйства и отрасли в профессиональных кадрах.

учебный класс колледжа

учебный класс колледжа

учебный класс колледжа

К концу 80-х гг. значительно обновлена материальная база политехникума. В 1992 г. построен новый учебный лабораторный корпус с кабинетами, лабораториями, спортивным залом, коттедж для сотрудников. В 1993 г. Торжокский политехникум преобразован в Торжокский политехнический колледж.


В настоящее время колледж является федеральным государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования, сохраняет ведомственную принадлежность и продолжает обучение по очной, заочной формам обучения по 11 специальностям. С 2004 г. введена форма экстерната, с 2009 года внедряются технологии дистанционного обучения. Ежегодно, в среднем, в колледже обучаются 1300 студентов, 30-35% из их числа (заочники) по направлению Росрезерва. По-прежнему наиболее востребованными в отрасли остаются специалисты товароведы, нефтяники, механики. Учебные планы составлены с учётом специфики работы на предприятиях Росрезерва. Сохранение традиций качественного образования делает колледж привлекательным для абитуриентов: в Торжокском политехническом колледже обучаются студенты из 40 регионов России. Поддерживаются деловые связи в области подготовки специалистов с родственными системами республик Казахстан и Беларусь.

Из стен колледжа вышли свыше 20 тысяч специалистов. Среди них почетное место занимает Бешкарев В.Н., руководитель системы Госрезервов с 1992 г. по 1998 г.