Сейчас:
Послание комсомольцев

            26 октября в Торжке на площади Революции состоялся торжественный митинг в честь 100-летия ВЛКСМ. Именно здесь, в камне, расположенном в центре аллеи, в 1968 году комсомольцы Торжка заложили капсулу с посланием потомкам. С тех пор прошло 50 лет и, как завещалось, в день столетия ВЛКСМ, капсулу извлекли и прочли послание новому поколению.
            В этот день на площадь пришли представители разных поколений: это бывшие комсомольцы, школьники, студенты и представители молодежных волонтёрских организаций и движений.
            Чтобы извлечь послание, на место прибыл аварийно-спасательный отряд города Торжка. Камень, стоявший десятилетия, никак не хотел поддаваться инструментам, и чтобы извлечь капсулу, пришлось потрудиться.
            Почётное право зачитать послание представилось студентке колледжа Росрезерва, председателю студенческого совета, именному стипендиату им. А.А. Григорьева Валерии Соколовой и студенту Торжокского промышленно-гуманитарного колледжа Михаилу Хорошавцеву:
            «Вам, молодое знакомое племя, тем, кто будет встречать столетие советской власти и 100-летие ВЛКСМ, комсомольцы 1968 года шлют через грядущие года это послание.
            Счастливые славные дни будут у вас, мы верим в это, мы знаем это, мы этого хотим и это будет! Но у нас нет чувства зависти. Мы живём в то время, когда ещё живы те, кто совершил Октябрьскую Революцию, кто встречался и работал с великим Лениным. В наших рядах участники Гражданской войны и те, кто закладывал фундамент Днепрогэса, Магнитки, Комсомольск на Амуре. Вместе с нами участники войны с фашизмом, защитники Бреста и Москвы. И те, кто штурмовал Берлин и восстанавливал города и сёла. Наше поколение поднимало целину и строило Братскую ГЭС, возводило первую в мире атомную электростанцию. Юрий Гагарин первый увидел нашу планету из космоса. Алексей Леонов первым шагнул из корабля в космическое пространство, весь мир рукоплескал русским. Самое большое наше желание — желание мира и счастья на всей земле».

            Послание комсомольцев передано в городской архив, а на камне установлена новая мемориальная табличка.