Сейчас:
"Сенсорная оценка качества"

Научно-исследовательский институт проблем хранения – колледжу

Обучающий семинар «Сенсорная оценка качества»

При покупке товара каждый из нас оценивает его при помощи органов чувств: мы смотрим, нюхаем, трогаем… Делаем вывод – нравится или нет. Мы делаем это как рядовые потребители и не претендуем на точность. Но есть люди для которых оценка качества товара – профессиональная деятельность. Это товароведы-эксперты. При помощи органов чувств (сенсорного анализа) можно идентифицировать товар, выявить подделку.

О методах сенсорного анализа, о правилах отбора дегустаторов преподавателям колледжа и студентам, обучающимся по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», рассказали младшие научные сотрудники лаборатории ФГБУ НИИ ПХ (научно-исследовательский институт проблем хранения) А.Н. Голованова и А.Л. Мастихина на обучающем семинаре «Сенсорная оценка качества». Каждый слушатель побывал в роли дегустатора и смог оценить свои способности: расположить растворы в определенном порядке по интенсивности окраски, идентифицировать основные вкусы (кислый, сладкий, горький, солёный, нейтральный) и степень их выраженности. Кроме этого преподаватели и студенты проверили свою сенсорную память, т.е. память на запахи. Все результаты были оформлены, как и полагается, в тестовые листы.

Такой семинар позволит студентам лучше подготовиться к квалификационному экзамену по профессиональному модулю «Организация и проведение экспертизы и оценка качества товара».