ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ!

Педагог - психолог приглашает обучающихся, их родителей и преподавателей к взаимодействию, которое будет происходить в комфортной для Вас обстановке, где Вы сможете задавать волнующие Вас вопросы, в условиях уважения и доброжелательности к Вашей личности.

  


График работы педагога-психолога

Соколова Ирина Николаевна

 (кабинет №105 - 1 этаж лабораторного корпуса)

График работы: 

Пон., Ср., Пят.    с  09.00 – 17.00

Вт., Четв.             с  09.00 - 17.30

Обед                     с 12.00 -  13.00

Консультирование родителей:

Пон., Ср.              с  10.00 - 11.00

                              с  15.30 - 16.30

Консультирование иногородних родителей:

Вт.,Четв.              с  16.00 – 17.00

Телефон: 8(48251) 9-24-57 (доб.156) 


Рекомендации студенту - первокурснику

Дорогой первокурсник!

Поступив на первый курс нашего колледжа, ты  попадаешь в совершенно новую среду, в которой нужно адаптироваться буквально с первых дней учебы. Обычно студенческие годы – это самые яркие моменты в жизни человека. Поэтому очень важно с первых дней учебы вступить в нужный ритм работы, а дальше ощущать только позитивные эмоции от прекрасной студенческой жизни.

Учиться в нашем колледже, не так уж трудно, главное – уловить ритм, по которому работает система и не пускать все на самотек.

Когда ты студент-первокурсник- перед тобой открыта новая страница, которую  ты заполнишь  новыми знаниями и новыми друзьями, примеришь роль  старосты, молодого исследователя, волонтёра, раскроешь  весь свой творческий и личностный потенциал.

Чтобы  адаптационный период прошел более гладко,  давайте поразмышляем о том, с какими трудностями предстоит вам встретиться.

Возможно, ты живешь теперь в новом незнакомом городе, у тебя есть комната  в общежитии. Но нет рядом родителей и привычных школьных друзей. И ты скучаешь... Несмотря на все эти душевные смятения и перемены, тебе предстоит каждый день сталкиваться с повседневными проблемами и самостоятельно решать их. После заселения в общежитие, познакомься с соседями, сразу же обговорите с ними правила, которые будут установлены в вашей комнате: как будете питаться - вместе или раздельно; обговорите график и очерёдность уборки комнаты, гостевые визиты и прочее. В дальнейшем это поможет предотвратить  мелкие ссоры и недопонимание.

Чтобы было легче адаптироваться к новым условиям пребывания в  колледже или в общежитии, необходимо установить контакты с окружающими тебя людьми, которые готовы при необходимости тебе помочь: заведующим отделением, куратором, педагогом-психологом, социальным педагогом, работниками общежития. Также необходимо познакомиться с преподавателями, посещать все лекции, налаживать контакт с однокурсниками и одногруппниками; ознакомиться со зданием колледжа, расположением учебных кабинетов, спортивного зала, библиотеки, столовой и т.д..

Важное значение имеет организованный режим дня, рациональное распределение времени на учебную, досуговую виды деятельности, а также отдых.

Первокурсники! Пусть ваши студенческие годы будут полезными, запоминающимися и продуктивными! Используйте прекрасную возможность, стать гармонично развитой личностью и высококвалифицированным специалистом!

 

 РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ ПЕРВОКУРСНИКА

  • Следите за тем, чтобы Ваш ребёнок соблюдал режим дня: ложился спать не позднее 23 часов, (необходим 8-и часовой сон), правильно организовал свой быт, поддерживал свое здоровье, соблюдал личную гигиену.
  • Контролируйте посещаемость и успеваемость ребёнка на протяжении всех лет обучения.
  • Будьте внимательны к тем изменениям, которые Вы замечаете в своем ребенке.
  • Опирайтесь на сильные стороны ребенка, не подчеркивайте его промахи, оказывайте при необходимости поддержку, принимайте его индивидуальность.
  • В общении с ребёнком транслируйте оптимизм и веру в его успехи и начинания.
  • Главное в общении с ребёнком – сохранить с ним контакт и доверительные отношения.
  • Старайтесь быть в курсе его дел (занятий, увлечений, круга друзей, места прогулок), но не устраивайте допросов и избегайте мелочного контроля.
  • Спланируйте общий семейный досуг.
  • Безусловно, принимать ребёнка – это значит любить его за то, что он есть.
  • Не осуждать чувства ребёнка – наоборот, высказывать слова поддержки, понимания и сопереживания: «Я тебя понимаю. Я вижу, что тебе плохо (обидно, страшно, грустно, ты злишься и т.д.)
  • Чаще обнимайте ребёнка.
  • Берите на себя только те дела ребёнка, которые он не может выполнить сам. Остальное предоставьте ему делать самостоятельно.
  • Позволяйте ребёнку встречаться с отрицательными последствиями его действий. Тогда он научится отвечать за свои поступки.
  • Хвалите ребёнка - похвала принесёт больше пользы, чем критика.
  • Не сравнивайте ребёнка с другими детьми. Это вызовет агрессию и снижение его самооценки.
  • Не оставляйте без внимания любые резкие изменения в состоянии и поведении ребёнка. Может быть, ребёнку нужна помощь специалистов (социального педагога, педагога-психолога, инспектора ПДН МО МВД, врача - психиатра или иных медицинских специалистов).
  • Установите для ребёнка чётко сформулированные правила (ограничения, требования, запреты), согласовав их с ребёнком. Правила и требования должны быть также согласованы родителями между собой.
  • Главное, чтобы ребёнок знал: что бы с ним ни случилось, он всегда может попросить у вас помощи, найти поддержку, понимание и опору!

 

Телефоны и интернет-ресурсы психологических служб